воскресенье

Особенности развития познавательных процессов у дошкольников с явлениями минимальной мозговой дисфункции (ММД)

Медицинский психолог Г.И.Кожевникова
Детская городская поликлиника № 51 Западного административного округа Москвы 

В настоящее время нарушения поведения, психического развития у детей имеют тенденцию к постоянному росту. 
К психологу, работающему в детской поликлинике, чаше всего обращаются за помощью родители детей, имеющих трудности в развитии, обусловленные легкой неврологической симптоматикой. Среди обследуемых детей дошкольного возраста дети с явлениями минимальной мозговой дисфункции (ММД) составляли 29,5%.
В настоящее время минимальные мозговые дисфункции рассматриваются как последствия локальных ранних повреждений головного мозга, проявляющиеся в возрастной незрелости отдельных высших психических функций и их дисгармоничном развитии. 
Проблема пролонгированных нарушений психических функций у детей дошкольного возраста с явлениями ММД приобрела особую актуальность в связи с увеличением количества детей с нарушением развития психических функций, обусловленным органическими повреждениями на ранних стадиях онтогенеза. 

Дети с явлениями ММД часто не справляются со школьной программой и уже в начале обучения попадают в разряд «неуспевающих». 
Знание особенностей психического развития детей с явлениями ММД до начала их обучения в школе, и проведение своевременной коррекнионной работы позволят уменьшить вероятность перерастания временных неудач в обучении в хроническую неуспеваемость. Это в свою очередь снизит возможность возникновения у детей нервно-психических, психосоматических расстройств, различных форм девиантного поведения, развивающихся на основе стрессовых состояний.
Задача исследования состояла в изучении особенностей развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста с явлениями ММД.
Методы исследования. Для проведения данного психологического исследования были отобраны следующие методики:
1) тест «Десять слов»;
2) методика «Кодирование»;
3) методика «Сложная фигура». 


Комментариев нет:

Отправить комментарий